Ilmu Kesejahteraan Sosial? Apatuh?

ada tulisan terbaru saya tentang Kesejahteraan Sosial di sini

Hayo, siapa yang udah tau jurusan ini? Apa nemu tulisan ini pas lagi surfing milih jurusan? Hehehe oke oke gapapa.. saya di sini akan berbagi kisah tentang jurusan ini selama kurang lebih telah dua semester menjalaninya : ) disimak perlahan, ya…

Definisi umumnya dulu, nih.. ilmu kesejahteraan sosial adalah ilmu yang mempelajari tentang masyarakat dan lingkungannya. Kesos(kesejahteraan sosial) dari namanya saja bisa disimpulkan kalau nanti akan banyak berkontribusi di dunia sosial. di sini saya bakal nyeritain sedikit tentang yang paling sering ditanyain. apa nanti kerjanya di panti asuhan? panti jompo? ha? Tapi, apa hanya di dunia sosial aja? Sabar…


Prologue dulu deh, pasti kalian menjadikan kesos sebagai pilihan kedua? Iya, kan? Atau ada yang pertama, seperti saya dulu? Wah, berarti wawasan kalian sudah cukup luas kalau begitu. Wajar saja menjadikan kesos sebagai pilihan kedua dalam pilihan SNMPTN/SBMPTN kalian. Karena memang, jurusan ini kurang publikatif. Padahal, di tempat saya kuliah, Kesos Unpad, sudah berdiri sejak 1970. Aneh, ya… ini disebabkan lulusannya dulu jarang masuk tv hehehe alias kurang publikasi. Itu menurut saya.

Lalu, apa yang dipelajari sih di kesos? Ini dia. Yang bikin beda dari jurusan psikologi, sosiologi, antropologi, dan ilmu komunikasi. Saya kasih garis besarnya dulu, mata kuliah ilmu kesejahteraan sosial mencakup mata kuliah psikologi, sosiologi, antropologi, dan ilmu komunikasi, lho. Tapi, jurusan yang dicakup oleh kesos itu hanya focus ke mata kuliah jurusannya.. tuh.. trs untungnya apa? Ya, kalo ga bisa nyimpulin sendiri kebangetan lah -_- jadi kalian bisa mempelajari dasar-dasar ilmu yang ada di jurusan tadi itu di kesejahteraan sosial.

Prospek kerjanya jadi apa? Waaah ini dia nih yang sering banget jadi pertanyaan. Prospek kerja ilmu kesejahteraan sosial buanyak banget. Jangan mentang-mentang namanya kesejahteraan sosial, kalian langsung terpatok bahwa nanti kerjaannya ngurusin nenek-nenek jompo, panti asuhan, dan kegiatan sosial lainnya aja. Enggak. Jangan mengkotakkan pikiran kalian ke sana aja. Dari beragamnya mata kuliah yang dipelajari di kesos, kalian bisa bekerja di HRD, Community Development, Pembuat Kebijakan Sosial, Relationship Counseling, Business Coach bagi masyarakat menengah kebawah, bahkan menengah ke atas 🙂

Frequently Ask Question

Q: Apa sih yang dipelajarin di Ilmu Kesejahteraan Sosial Unpad?

A: pastinya tentang beragam ilmu sosial, daftar mata kuliah sampai semester 8 ada di http://kesos.unpad.ac.id/?page_id=7

Q:  Prospek kerjanya jadi apa?

A: Prospek kerja menjadi hal intim utk dibicarakan karena banyak yg kuliah di jurusan tertentu, kerjanya malah ga ada hubungannya sm sewaktu kuliah. tapi, kalau bicara lulusan Kesos Unpad, kerjanya beragam. Ada yang lurus, ada yang belok. Kalau yang lurus biasanya CSR, Comdev, Kemensos, Case Worker, dll. Kalau yang belok, ada yang jurnalis, pengusaha, penulis, kerja di bank, dll.

Q: loh, kakak kok bisa bilang gitu prospeknya?

A: saya waktu awal masuk, masih bingung juga mau ke mana. saya dapat itu semua dari senior, dosen, dan alumni yang sudah kerja. bukan, asal mulut saya bicara dan ketikan tangan.

Q: Kuliahnya gimana sih kak?

A: kuliahnya nyantai, dengan catatan kamu bisa ngikutin semua mata kuliahnya dgn baik dan benar 

Q: Passing Grade-nya minimal berapa?

A: kalau teknis penerimaan SBMPTN, saya kurang tahu, silakan ke situs SBMPTN-nya aja

Sekian dulu informasi tentang kesosnya, kalau ada yang bingung.. silakan ditanyain aja : ) through email will be honored : )

ada tulisan terbaru saya tentang Kesejahteraan Sosial di sini

111 thoughts on “Ilmu Kesejahteraan Sosial? Apatuh?

  1. hiduuup kessos, aku juga jadiin itu pilihan pertama lhoo kak walaupun orangtua masih aja gak ngerti bgt kedepanya mau jadi apa, the fate of a person Who knew, we prove it that we are capable of success eheheheh

  2. Ingin menambahkan sedikit seputar jurusan KS. Di luar negeri jurusan ini familiar dengan sebutan Social Work. Social Work sendiri bermula lewat adanya pembaharuan dibidang pemberian charity, dimana charity yang dulu dipahami sebagai kegiatan beramal, derma, dan membagi-bagikan sesuatu. Akhirnya para ilmuan dan pakar membangun sebuah ilmu yang bergerak dibidang pertolongan manusia, namun dengan cara-cara yang lebih profesional. Lulusan Social Work biasa disebut Social Worker atau Pekerja Sosial dalam bahasa Indonesia (ini pun kadang menjadi sebuah kekeliruan dan perdebatan tentang istilah ini sampai sekarang akibat ya itu tadi, kurang familiarnya ilmu dan jurusan ini). Baik langsung saja saya bagi sedikit ilmu apa saja yang akan kalian dapatkan di jurusan ini. Kita disini akan mempelajari tentang masalah sosial, perubahan sosial, beserta strategi pemecahan masalahnya. Disini juga akan dipelajari bagaimana perencanaan sosial, pembangunan sosial, pembuatan sebuah kebijakan (sosial), pengembangan masyarakat dan lain-lain. Selain itu nilai lebih dari jurusan KS Unpad terletak pada kewirausahaan sosialnya, yaitu bagaimana kita membuka peluang usaha dengan melihat masalah sosial yang ada di sekitar kita. Selain berkaitan dengan hal makro, di KS ini juga belajar tentang dunia mikro, yaitu pengembangan dan proses penyelesaian masalah bagi individu, keluarga dan kelompok. Akhir kata saya setuju dengan tulisan di atas bahwa memang jurusan, ilmu, serta profesi ini masih kurang familiar di masyarakat, mungkin disebabkan lulusannya belum banyak berkiprah langsung dan mempromosikan dirinya sebagai Pekerja Sosial. Semoga semakin banyak pihak yang mengenalkan KS sehingga jurusan ini menjadi lebih banyak dikenal di masyarakat.

  3. hallo ka! 😀 perkenalkan, saya Ulfa kelas 12 IPA yang mulai bulan januari udah pendaftaran prodi di guru bk. saya boleh minta kaka ceritain ttg matkul yang dipelajarin di kesos ga? terimakasih 🙂

      1. aku jawab sepengetahuanku, ya. kebetulan masih semester 3 nih. perencana kebijakan sosal bisa masuk ke kemensos atau NGO atau lembaga-lembaga sosial lainnya untuk mengaspirasikan rencananya tersebut.
        tapi, lebih efektif memang sepertinya masuk ke dalam pemerintahan 🙂

  4. aku pengen banget masuk Kesos, tapi orangtua bilang “kamu mau kerja dimana nanti?” . kira2 sekitar 4 tahun kedepan , ada kerjaan yang bisa meyakinkan mereka ngga ya?? makasih kak.

    1. soal kerja, kalau mau diluruskan sebenarnya tidak ada yang bisa prediksi. nanti kamu akan ngerasain kerja sesuai dengan hati kamu inginnya di mana, seperti apa, dll.

      tapi, kalau kerja yang lulusan kesos itu banyak, sayangnya kurang publikasi. seperti, community development, corporate social responsibility, case worker, dan masih banyak lagi.

      kalau di pemerintahan, bekerja di kemensos, kemendikbud, pekerjaan umum, juga bisa.

      semua yang saya sebutkan sudah dibuktikan oleh alumni saya 🙂

    1. di kedubes itu ada bagian2nya, jgnkan kesos, sastra pun bisa asal ia mendalami ilmu tersebut, dan yang terpenting relasi ke kedubes. 🙂

      ui sama unpad ada perbedaannya doong 🙂

  5. Halo kakak Rivan, salam kenal ya.
    Kakak masuk kesos jalur apa dulu? Passing Gradenya brp skg? Kalau jalur undangan, fokusnya ke mata pelajaran apa kak? Saya bingung kak, sosiologi saya pernah turun~ bls ya kak.

  6. halo kak,nama saya yuke.kls 3 SMACENDANA DURI.kak,kata teman2,ilmu kesejahteraan sosial itu kerjanya di asuransi kesehatan?makasih

  7. kak,kalau ilmu kesejahteraan sosial harus bisa b.inggris,dan
    akuntansi?kak,kalau ilmu kesejahteraan sosial di UI akretasinya tau apa kak?mksh

  8. Saya bingung nihhh anatara jurusan2 yg ada di isipol…. Klo di unpad sendiri ada apa aja yaa jurusan isipolnya? Trus klo mau bikin piliham di snmptn gitu msih pke pertimbangan Passing grade lagi?

    1. kalo teknis sbmptn, silakan ajukan pertanyaan ke yang berwenang. di fisip unpad ada, ilpol, administrasi negara, administrasi bisnis, sosio, antropologi, ilmu pemerintahan, kesos, hi

  9. luar biasa kang rivan ini pengetahuan tentang kesosnya sudah sedalam ini hanya dengan waktu 3 semester, kang rivan bisa memprediksi prospek lulusannya nanti, boleh bertanya, apa alasan saya yang meyakinkan saya harus memilih kesos? 🙂

  10. keren kk psotingnya…nama saya muhammad husaini ansori dari man 1 pekanbaru…saya sih masih kelas 2 mau masuk keas 3…tapi isnya allah saya iingin masuk di jurusan ilmu kesejahteraan sosial ui tau unpad……..mohon doanya ya kk…….

  11. Setiap ada yang nanya sama aku
    Q: mau kuliah dimana?
    A: insyaAllah mau coba Unpad
    Q: WIHH UNPAD jurusan apa?
    A: kesejahteraan sosial *jawab dengan bangga
    Q: yahh kok kesejahteraan sosial sih *dengan tampang menyepelekan

    walaupun banyak yang menyepelekan,tapi aku tetep kukuh mau ambil jurusan kesos,di SBMPTN aku pilih jurusan ini tiga-tiganya di univ yang berbeda
    mudah-mudahan diterima di univ yg mana aja gapapa,yang penting bisa belajar kesos 🙂

    sukses buat kakak 🙂

  12. Setiap ada yang nanya ke aku
    Q: Mau kuliah dimana?
    A: InsyaAllah mau pilih Unpad Q: WIHH UNPAD jurusan apa?
    A: Kesejahteraan sosial *jawab dengan bangga
    Q: Yah kok kesejahteraan sosial sih *dengan tampang menyepelekan

    walaupun mereka-mereka menyepelekan,tapi aku tetep kukuh mau ambil jurusan kesos,di SBMPTN aku ambil jurusan kesos semua tiga-tiganya di univ yg berbeda,mudah-mudahan bisa diterima di univ yg mana aja gapapa,yg penting bisa belajar kesos 🙂

    sukses ya buat kakak 🙂

    1. slm.sy lulusan fisip kesos 2006.
      Td ada yg nanya ilmu kesos ada dmn aj ya?setau sy aj ya
      mgkn msh ada yg menambahkan.
      di usu, stks (sekolah tinggi kesejahteraan sosial bdg), d unpas, di ui.
      Kesos ada prakteknya jg. Jd intinya brhubungn dgn masyarakat.
      Baik dlm lingkup mikro (kecil), maupun makro (besar).
      Coba aj masuk, seiring dgn jalan ny waktu&menikmati jd mahasiswa/i kesos pikiran&pemahaman akan ilmu kesos lebih trbuka.
      saran sy wlw sdh masuk kuliah, selain aktf brtanya pas kuliah/menggali ilmu&pemah
      aman ilmu kesos, yg dari namanya aja lebih kemasyarakatan. Jd wajib berorganisasi/aktif ikut extrakurikuler. Apa aj, asal kegiatannya hidup&brmanfaat 🙂

      selamat mencoba&menikmati jd mahasiswa/i kesos

  13. Kak aku kan lulusan tahun ini Alhamdulillah lulus tes tahap 1 STKS Bandung. Mau nanya nih kak kalo nanti ke S2 Ilmu Komunikasi bisa kan? Itu serumpun ga? Makasih

  14. Kakak, kalo misalnya kerja dikantor jadi apa? Kalo di bank jadi apa? Maaf ya tanya tanaya, saya baru kelas 10 jurusan IPS:)

  15. hallo,, adik adik yang manis, saya lulusan KESOS UI angkatan 2007. sangat menyenangkan bisa kuliah di kesos dan banyak hal yang dibukakan khususnya konsep help people to help them self…

  16. setelah melihat tulisan ini, saya jadi tidak ragu lagi mau kuliah kemana dan jurusan apa. Terimakasih ka Rivan, sangat sangat membantu 🙂

  17. sebenernya CSR itu sebuah jabatan di perusahaan atau cuma program perusahaan sih? Coba jelasin tentang CSR dong. Kebetulan lagi galau mikirin jurusan. Thx.

  18. Saya padahal waktu itu pilih kesos ui dan unpad tapi gak kepilih. Sedih :”( padahal, aku mau jadi bagian unicef. Makanya, rencana S2 saya mau ngambil kesos setelah ngambil HI. Buar relasi masuk unicef lebih banyak :”)))

  19. Kak keterima di kesos lewat jalur snmptn atau sbmptn? aku masih bingung nih mau masukin kesos pilihan pertama atau kedua, tapi aku juga mau masuk ilmu hukum? minta sarannya ya kak 🙂

  20. saya mau tanya kalo jurusan kesejahteraan sosial itu da dimna ja ya universitasnya negri atau swastanya ? Mohon dibalas ya, Trima kasih 🙂

  21. saya kelas 12ips 🙂 aku tertarik di jurusan ini ,,Kk kalo jurusan kesejahteraan sosial itu da dimna ja ya universitasnya negri atau swastanya? Mohon dijawab ya 🙂 trima kasih

  22. Kak. Saya mau nanya nih.
    Jd sebenarnya kesos mata kuliahnya ada ke politiknya juga gak?
    Terus, ngebosenin gak kak?:D
    Soalnya saya ambil snmptn ilmu kesos 🙂
    Makasih kak 🙂

  23. kak kalau ambil jurusan kesejahteraan sosial nanti kerjanya bisa di pemerintah nggak ya? selain di perusahaan swasta

  24. Halo bro Rivanlee, saya apresiasi tulisannya mengenai Kesos dan Prospek Kerjanya, bagus dan bermanfaat sebagai sarana publikasi dan informasi kepada adek2 kita yg masih bingung apasih Kesejahteraan Sosial itu? hehe..

    Keep Posting tentang Ilmu Mulia ini ya bro (y)

    Salam dari Kesos USU ’11 🙂

  25. Terimakasih banyak, kak. Tulisan ini sangat bermanfaat. Saya jadi dapet pencerahan dan inspirasi baru. Sukses terus kak! 🙂

  26. Hello admin, i see your blog needs fresh content.
    Daily updates will rank your website in google higher, content is king nowadays.

    If you are to lazy to write unique posts everyday you should search
    in google for:
    Ightsero’s Essential Tool

  27. tahun sekarang saya masuk kuliah nih..
    saya minat banget ke ilmu kesejahteraan sosial unpad, tapi saya kurang pede dengan nilai yang saya raih hehehe
    apakah ada sarannya kak?

  28. Tulisannya sangat bermanfaat kak makasih ya.. Ngomong Ngomong aku pejuang sbm2017 nih kak hehe aku masukin Kesos pilihan pertama kak, tapi passing grade nya tinggi banget kak, kira kira bisa ga yaa tembus:( huhu

  29. Doakan saya kak , intinya mau out of the box sih setelah lulus dari kesos muhammadiyah malang S1 , btw kak ada saran ga untuk lanjut s2 ke luar negeri tuh kira2 jurusan nya apa ya, yang masih bersangkutan dengan ranah sosial seperti kesos , tapi lebih menarik untuk dibawa ke indonesia , terimaaksih kak

anotasi

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s